健康福祉学院教学观摩课活动

时间:2023-06-05 16:38  来源:   作者:

为了更好的促进教师之间的学习交流,推动学校教研工作的开展,锻炼教师、提高教师课堂教学水平,提高教育教学质量,以本学期期中教学检查为契机,健康福祉学院于5月6日在实验楼507教室开展了教学观摩课活动。参加人员包括健康福祉学院张大方院长、健康服务与管理系主任都晓春、教务秘书马琳添及学院没有课程安排的全体教师。

本次观摩课的主讲教师是康复福祉系魏英玲副教授,课程为2022级专升本《语言治疗学》中吞咽障碍章节。本次观摩课突出特点在于重点强调教学目标、基础知识,打破常规的新课导入形式,受到学生的欢迎。魏老师用案例形式激发了学生的学习兴趣,将学生不知不觉地带进了课堂,充足的课前准备大大提高了课堂效率,做到了备教材,备学生,把学生放在了主体地位,注重学生的参与度。教师的引导作用明显,并注意了教师与学生情感的沟通与交流,以及思想教育的渗透。

魏老师富有感染力的临床思维也是这节课成功的关键,声情并茂的互动是与学生沟通的纽带,学生因这些语言的激发而兴趣盎然。魏老师课堂上注重知识的延伸,并将课堂知识与生活实践紧密结合。整堂课依托于课本,然又不局限于课本,而是根据学习知识掌握情况,合理开发和生成课堂资源,让学生的学习在把握文本的基础上,有效地扩展,能够对所学知识灵活运用,提高了学生的实际应用能力。

此项活动极大地推动了健康福祉学院教研工作的开展,促进了教师大力推进教学方法与教学手段的改革,激发了教师从事教学研究学习的热情,有利于今后教学工作质量的提高。

(教学督导委员会   供稿:穆玉堂   审核:齐飞 )